易清除可降解的不粘口香糖即将上市
来源:郑州市科技局  时间:2007-10-08 00:00:00  

  每年的国庆长假过后,人们都可以在许多公共场所看到工人师傅使用高压水枪以及小铲子处理遗留在空地上的口香糖残渣。其实这样的场面,在许多国家都属常见,口香糖污染难题,让各个地方当局都觉得头大。所幸的是,这种情形,以后很可能不会再有了。英国布里斯托尔大学化学系所属的Revolymer公司研发出一种具有突破意义的新品种口香糖,并已经准备市场化。该种新型口香糖可以轻而易举地从街道、鞋子和衣服上被清除掉。

  现在的口香糖的主要成分是胶基,由石油衍生聚合物、天然乳胶、树脂和蜡混合制成,所有这些成分都是疏水性的,因此极易粘在人行道的油污和尘垢处。

  新型口香糖的配方则不同于目前市面上销售的大多数品牌,它将胶基中的疏水部分包裹在一种亲水聚合物中,使口香糖表面拥有一层“亲水”外衣,不容易粘在物体表面。而且即使粘到物体表面,也容易用水冲走。

  英国布里斯托尔化学系教授特伦斯·科斯格罗夫和他的同事是不粘口香糖的发明者,他们把这种口香糖命名为“Rev-7”。研究人员在实验时将各种口香糖粘在人行道上,其中包括新发明的不粘口香糖,结果表明,在24小时内这种新型口香糖就可被雨水或洒水车冲走,而大部分现有口香糖则仍粘在原处无法清除。而且8天后,那些不含特殊成分的商业口香糖仍粘在铺路石上。还有,嚼过的传统口香糖,被放在盛满水的杯子里7周后,除了上面生有青苔之外,不会有任何变化。而环保口香糖在放入同样的杯子后,会溶化成白色的粉末,这表明它在自然环境中能自行降解。实验还表明,将这种新型口香糖放入水中搅拌时,它可在8周内彻底分解,这意味着当它被冲刷进下水道后也可以自行降解。研究小组还声称,环保口香糖粘到鞋、衣服和头发上也一样容易被清除。

  在味觉实验中,测试者均认为,这种新型口香糖的味道跟目前知名品牌的口香糖没有太大区别,只是口感稍稍偏软,这是因为亲水聚合物和唾液反应所致。

  到目前为止,还没有其他公司能够开发出不粘地的可降解口香糖。2004年,美国伊利诺斯大学食品科学系教授李秀允(音译)教授曾发表报告称,将使用玉米蛋白代替合成聚合物制作天然的、可生物降解的口香糖,但之后该项研究不了了之。著名的口香糖制造商箭牌公司也拥有一个类似玉米基的口香糖专利,但投入1000多万美元研究经费后,目前还未能成功开发出一种可生物降解的口香糖产品。

  如果“Rev-7”新型口香糖上市,将为世界各国政府解决一个很大的环境污染难题。全世界每年生产的口香糖高达60万吨,大部分最终被遗留在街道等公共场所,造成很大的污染,到目前为止还没有很好的清除办法。

  英国每年都要花巨资清除地铁和车站等公共场所的口香糖。英国环境、食品和农村事务部为此发起了一场对付口香糖垃圾的全国性运动。新加坡政府甚至立法,从1992年起禁止口香糖的进口、生产和销售。

  Revolymer公司的首席执行官派得曼表示,该公司现正寻求取得美国食品药物管理局的安全认证。如果一切按计划进行,Revolymer公司将于明年推出薄荷、水果和柠檬等三种不同口味的口香糖。


打印此文 关闭窗口