查询间隔10秒
河南省2019年“有机宣传周”活动在郑州举行 倡导绿色健康生活
来源:郑州市市场监督管理局  时间:2019-09-24 00:00:00  

    9月24日,以“有机产品认证倡导绿色生活”为主题的2019年“有机宣传周”主题活动在郑州丹尼斯大卫城举行。本次活动由河南省市场监管局主办,郑州市市场监管局、金水区市场监管局、丹尼斯大卫城承办,河南省认证认可协会、北京五洲恒通认证有限公司、杭州万泰认证有限公司协办。河南省市场监管局副局长杨自明,郑州市市场监管局局长李建霞出席活动,全省国家有机产品认证示范区代表、有机认证企业、认证机构、郑州辖区基层监管人员、新闻媒体以及消费者代表约80余人参加本次活动。

    河南省市场监管局副局长杨自明,郑州市市场监管局局长李建霞与参会人员观看了有机产品认证的视频、展板、手册等宣传资料,观摩了国家有机产品认证示范区的有机产品展示,听取了北京五洲恒通认证有限公司的有机产品认证领域专家介绍有机产品认证知识、有机与生态环境的关系,教授如何利用标识、标志鉴别有机产品真伪。
    近年来,我省的认证行业快速发展,其中有机产品认证的发展尤为显著。郑州作为省会城市,截至目前,全市有机产品认证有效证书36张,涉及认证企业25家,其中基地在郑州市区外10家。有机认证涉及面积520公顷,年产量约6100吨,年产值约1.1亿元。
    为加强有机产品认证的规范管理,切实保护消费者的合法权益,郑州市市场监管局积极组织开展全市国家有机产品认证专项监督检查工作,共出动人员325人(次),出动车辆50台(次),检查有机认证产品获证企业35家,检查相关大型商场超市批发市场等19家,有针对性的排查商户102户。执法人员重点对获得有机产品认证企业,是否存在伪造、冒用、买卖有机产品认证证书或认证标志等行为,是否有未获得有机产品认证但在产品或者产品包装及标签上标注有“有机”、“ORGANIC”等字样且可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图案,加施有机产品认证标志的产品的生产日期是否在有机产品认证证书有效期内,获证企业是否存在使用禁用物质现象,获证企业保存的采购、使用的投入品记录中是否存在禁用物质进行了检查。通过国家认监委“认证认可业务综合监管平台”,重新核实并完善了我市有机产品生产企业基本信息,让消费者的菜篮子更加“安全、健康、优质、环保”。

打印此文 关闭窗口