查询间隔10秒
全市医疗机构药品医疗器械监管工作会议召开 规范药品医疗器械使用秩序
来源:郑州市市场监督管理局  时间:2019-09-26 09:54:17  

(会议现场)

9月26日,郑州市市场监督管理局组织召开全市医疗机构药品医疗器械监管工作会议,总结通报前期医疗机构专项整治工作情况,推动下一阶段整治工作深入开展。全市市场监管系统药品器械监管人员、各级医疗机构分管药品、器械院长、科长等500余人参加会议,市市场监管局副局长刘涪江、闫荣魁参加会议并讲话。

(郑州市市场监管局副局长刘涪江)

(郑州市市场监管局副局长闫荣魁)

会议首先对前期开展医疗机构专项整治工作情况进行通报,指出了医疗机构在药品器械使用方面存在的共性问题,分析了原因并提出了下一步的工作方向。会上,闫荣魁就提高思想认识、学好法律法规以及落实各方责任作了重要讲话,指出:药品、医疗器械的质量安全是最基本的公共安全,直接关系人民群众的切身利益,民生加安全就是最大的政治,因此,药械安全工作做得好不好,人民群众满意不满意,关系到政府公信力,关系到党的执政基础,各级党委和政府包括医疗机构做好这项工作责无旁贷。在谈到如何做好药品器械使用环节的质量安全时,他强调:首先要知法学法,各级市场监管人员以及医疗机构从业人员,要及时学习近期制定、修订的《药品管理法》《疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规,不仅要学深悟透,更要严格执行;其次要落实好“三个责任”,即全面落实医疗机构的主体责任、压实各级监管部门的监管责任、履行好各级政府的管理责任。通过医疗机构的自我规范和监管部门的督促提升,不断降低药品器械使用环节的风险,保证全市人民群众用药用械质量安全。

(与会人员认真学习并记录会议要点)

 据悉,郑州市市场监管局自今年4月份开展全市医疗机构药品医疗器械专项整治以来,共检查各级各类医疗机构2941家,出动执法人员6796人次、执法车辆2329台次,下达责令整改通知书210份,对违规违法单位进行了立案查处。

在专项整治中,为全面了解医疗机构药品器械使用情况,市局专门抽调全市系统业务骨干,通过采取异地用兵、交叉检查、随机抽取检查对象、现场移交问题线索等方式对全市各级各类医疗机构开展了“双随机”检查,着力解决一批潜在的风险隐患,严肃处理一批违法违规医疗机构,为县市区开展整治工作树标杆做表率。

下一步,市场监管局将以专项整治为契机,继续加大对医疗机构的监管力度,采取“双随机”模式,强化抽检力度,综合运用日常监督、稽查办案、抽查检验、不良反应监测、信息公开等手段,与卫健、医保、公安、媒体等部门形成合力,不断提高药品器械监管水平,切实保证药品器械最后一公里的安全,维护人民群众的身体健康。


打印此文 关闭窗口