查询间隔10秒
第二届全国城市标准化创新发展高端研讨会在郑州成功召开
来源:郑州市市场监督管理局  时间:2019-08-01 00:00:00  

    7月30日,由郑州市人民政府、中国航空综合技术研究所主办,郑州市市场监督管理局、中国城市规划设计研究院和人民日报社《中国城市报》等单位承办的第二届全国城市标准化创新发展高端研讨会在河南省郑州市隆重召开。会议围绕“标准与城市:精细化、规范化、品质化”主题,研讨新时代下标准化如何发挥基础性、战略性工具作用,推动城市高质量发展。来自全国24省市的近百名城市代表参会。

国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢致辞

郑州市委常委、副市长谷保中致辞

    会议分为主旨发言和互动沙龙两个环节。在主旨发言环节,国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚从高质量发展的内涵和制度性工具的特点入手,对标准化发展趋势及标准助力城市高质量发展的前景进行研判。中国城市规划设计研究院教授级高级城市规划师李晓江分析了社会变迁带来的主要矛盾转变和城市发展的基本变化,提出标准化是社会治理体系现代化的重要工具,在住房、交通、通信等城市物质建设和发展中发挥着重要作用。国务院发展研究中心研究员任兴洲在分析营商环境对国家、城市竞争力的重要性基础上,提出标准是营商环境的重要规则载体,是优化营商环境的技术支撑和制度保障。中国航空综合技术研究所国家及区域标准化研究中心主任陶岚以“标准为城市赋能”为题,分析了新形势下城市标准化的新形势、新特点,认为需要从城市治理视角重新审视标准的定位,创新标准应用方式,为城市实现更高质量的发展赋能。作为特邀城市代表,北京市市场监督管理局局长姚娉介绍了构建推动首都高质量发展的标准体系,助力北京新版城市总体规划实施的先进做法;济南市人民政府副市长孙斌分享了济南抢抓标准化发展机遇,坚持世界眼光、国际标准,实施“标准立市”战略的典型经验。

国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚作主旨发言

中国城市规划设计研究院教授级高级城市规划师李晓江作主旨发言

国务院发展研究中心研究员任兴洲作主旨发言

中国航空综合技术研究所国家及区域标准化研究中心主任陶岚作主旨发言

北京市市场监督管理局副局长姚娉作为特邀城市代表发言

济南市人民政府副市长孙斌作为特邀城市代表发言

    沙龙环节由原国务院参事张纲主持。山东省市场监督管理局副局长郭大雷认为实现基本公共服务均等化的关键是推进基本公共服务的标准化,并重点介绍了山东昌邑满国康洁环卫集团以标准化促进城市和农村环卫服务一体化,推动推进公共服务均等化。郑州市副市长谷保中分享了跨境电商“郑州模式”和“郑州标准”经验,指出标准化在郑州跨境电商的发展过程中起到了不可替代的重要作用。义乌市副市长郭济环详细介绍了义乌坚持市场思维,积极开展“标准进市场”,以标准手段推进世界小商品城市建设的措施及成效。泰州市市场监管局局长顾维中认为标准化是解决社会治理难题的有效手段,并分享了泰州“1189”农村公共服务运行维护标准化模式。如皋市副市长程瑞琴介绍了如皋创建基层标准化改革创新先行区的探索成果,提出应将标准化作为县域治理的有效工具,把“标准化+”融入经济社会发展全过程。

    中国航空综合技术研究所党委书记孙东伟代表会议发起单位向与会领导、专家、城市代表、主办方等表达了衷心感谢,并表示将做好会议成果总结和分享,持续推动打造城市标准化交流品牌。

中国航空综合技术研究所党委书记孙东伟

    全国城市标准化创新发展高端研讨会是由国家市场监督管理总局指导支持的 全国性、高级别、高层次城市标准化交流平台。研讨会聚焦“标准与城市”主题,吸引了来自标准化、产业经济、城市规划等相关领域知名专家学者和全国典型城市代表,交流城市标准化发展经验、探讨城市标准化发展模式,以标准化手段助力城市高质量发展。此次会议是第二届全国城市标准化创新发展高端研讨会,首届研讨会于20186月在江苏如皋举办。

    国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢、标准技术管理司副司长徐长兴,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长汪科,郑州市委常委、副市长谷保中,济南市副市长孙斌,开封市副市长黄玉国,焦作市副市长薛志杰,新乡市副市长祁文华,义乌市副市长郭济环,如皋市副市长程瑞琴,中国航空综合技术研究所党委书记孙东伟、人民日报中国城市报社总经理杜英姿等领导以及来自标准化、产业经济、城市规划等领域的知名专家学者出席会议。

         

    打印此文 关闭窗口