郑州市市场监督管理局 关于开展食品“你点我检”活动的通知
来源:本站  时间:2020-09-28 14:11:00  

各开发区、各区县(市)市场监督管理

     为进一步提升我市食品安全监管水平,充分发挥社会公众在食品安全监管中的参与和监督作用,回应社会关切,使食品安全监管工作更加贴近民生需求,根据国家总局、省局《关于做好食品安全“你点我检”服务工作的通知》,郑州市市场监督管理局开展“你点我检”活动通知如下:

    一、活动时间

    “你点我检”活动从20209月开始12月底结束。根据社会需求,开展市民关心的食品品种抽检活动,对市民认为可能存在食品安全风险的食品开展不定期抽检

活动内容

(一)微信投票选取市民最关心的10类食品进行检测

针对消费量较大、风险较高、市民普遍关注的食品,郑州市市场监督管理局预先设定100种食品品种名单,消费者通过关注郑州市市场监督管理局官方微信“郑州市场监管”(微信号:zzsscjgj),参与“你点我检”在线投票,点击菜单栏“你点我检”进入投票页面,100种食品中投票选取最关心的1至10类食品,也可以另行添加其他关注的食品,每人限投一次。郑州市市场监督管理局选取市民投票最多的10类食品,每类食品按照监督抽检的程序和要求,抽

5-10批次样品进行检验,检验结果通过媒体向社会公布。

    (二)对消费者认为可能存在食品安全风险的食品实施现场抽样检测。

郑州市市场监督管理局设立“你点我检”热线电话和网络邮箱受理消费者在日常消费过程中,认为可能存在食品安全风险隐患,需要检验确认的食品。消费者可以通过拨打热线电话或者将相关信息发到指定邮箱,郑州市市场监督管理局经分析研究,认为可能存在食品安全风险,并且具备监督抽检条件的,委托郑州市食品药品所实施监督抽检。

(1)受理电话:消费者可以通过拨打热线电话68698817,告知可能存在食品安全风险食品有关食品生产经营者信息申请检验。

2受理邮箱: 消费者可以登录郑州市市场监督管理局官网或者官方微信下载《“你点我检”活动食品检验申请单》,填报相关内容,发送到指定电子邮箱,申请检验。(zzndwj@163.com)。

(3)郑州市市场监督管理局组织专家对收集的信息进行分析研判,对可能存在食品安全风险,并且符合监督抽检条件的,及时安排郑州市食品药品所按照监督抽检的程序和要求进行抽样检验。检验结果及时向消费者反馈,并向社会公告。

 三、检测项目

“你点我检”主要对所涉及的食品安全项目进行检测。检测项目主要依据国家市场监督管理局发布的《国家食品安全监督抽检实施细则(2020版)》范围内的项目进行检测,以及对经研判可能存在的非法添加项目进行检测。

 、有关要求

(一)认真做好监督抽检不合格食品核查处置工作。对于“你点我检”活动开展过程中,监督抽检不合格食品,被抽样生产经营者所属辖区市场监管部门要依法开展核查处置工作,及时控制风险,严查违法行为。

(二)严明工作纪律。所有此活动的工作人员应严格遵守抽检工作纪律和廉政工作规定,不得随意更改抽样地点和样品信息,不得擅自发布有关抽检信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。对发现的违法违规抽检行为,依法依规追究相关单位及人员责任。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用各类新闻媒体和媒介,大力开展活动宣传,积极扩大活动影响,广泛动员公众参与。同时,积极利用政务网站、自媒体等平台,及时宣传活动进展情况,加强与公众的互动交流,营造食品药品安全良好舆论氛围。

附件1微信投票选取市民最关心的食品目录

附件2:“你点我检”活动食品检验申请单

 

 

 

                            2020年9月21日

打印此文 关闭窗口